茹で豚肉のピーナッツたれ

茹でる
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1.2g
  • カロリー:364kcal

お米育ち豚バラ切落し〔解凍する〕 140グラム
(A)バターピーナッツ(アメリカ産)〔細かく刻む〕 20グラム
(A)オイスターソース 小さじ2
(A)酢 小さじ2
(A)水 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
ベビーリーフ 30グラム
  1. 1.

    ボウルに(A)の材料を入れ、混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉を入れてさっと茹で、水気をよく切る。

  3. 3.

    皿にベビーリーフを敷き、(2)を盛って、(1)をかける。

ポイント/注意点

*一番はじめにたれを作り、ピーナッツに味をなじませておきます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子