茹で豚肉のピーナッツたれ

  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:364kcal

印刷する
  • お米育ち豚バラ切落し〔解凍する〕

    140グラム

  • (A)バターピーナッツ(アメリカ産)〔細かく刻む〕

    20グラム

  • (A)オイスターソース

    小さじ2

  • (A)酢

    小さじ2

  • (A)水

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • ベビーリーフ

    30グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)の材料を入れ、混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉を入れてさっと茹で、水気をよく切る。

  3. 3.

    皿にベビーリーフを敷き、(2)を盛って、(1)をかける。

ポイント/注意点

*一番はじめにたれを作り、ピーナッツに味をなじませておきます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。