鶏ごぼう飯のおにぎり

  • その他

材料 6人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:180kcal

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  • CO・OP国産具材のきんぴら風 ごぼう飯の素

    1瓶

  • げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍し、1センチメートルの角切り〕

    120グラム

  • 米〔洗う〕

    3合

  • 3合の目盛まで入れ、大さじ2減らす

  • 焼のり〔1枚を9本に細長く切る〕

    2枚

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    炊飯器の内釜に米と水を入れ、ごぼう飯の素を加えて混ぜる。鶏肉を上にのせ、時間をおかずに普通に炊く。

  2. 2.

    (1)を丸型に握って平たくし、のりを周りに巻く。器に盛り、大葉をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間は炊飯時間を含まず

*おにぎりにしやすいよう、水加減は包材に記載の分量より少なくしています。
*3合で、小ぶりのおにぎり18個分です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。