懐かしのポークケチャップ

焼く茹でる炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.6g
  • カロリー:373kcal

お米育ち豚ロース切身〔筋切りする〕 2枚
塩、こしょう 各少々
小麦粉 適量
(A)デルモンテ 有機トマトケチャップ 大さじ2
(A)ウスターソース 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)たまねぎ〔すりおろす〕 中1/2個
(A)にんにく〔すりおろす〕 1かけ
キャベツ〔千切り〕 適量
トマト〔くし切り〕 1/2個
サラダ油 小さじ1
(粉ふきいも)じゃがいも〔皮をむいて4等分に切る〕 1/2個
(粉ふきいも)塩 少々
  1. 1.

    じゃがいもを小鍋に入れてひたひたの水でやわらかく茹で、水分を飛ばして塩を加えて粉ふきいもをつくる。(A)はよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    豚肉に塩、こしょうをしてから小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで中火で両面を焼く。

  3. 3.

    火を弱めて(A)を加え、豚肉に絡めながらかるく炒める。

  4. 4.

    (3)を皿に盛り付けて千切りキャベツ、トマト、粉ふきいもを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

*にんにくはすりおろしにんにくでもOK

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子