トマト鍋焼きうどん
●材料 2人分
時間:15分 塩分:5.5g カロリー:552kcal
-
カゴメ基本のトマトソース
1缶(295グラム)
-
めんつゆ(ストレート)
1カップ
-
ゆでうどん
2玉
-
鶏肉
100グラム
-
生しいたけ
2枚
-
ほうれん草
100グラム
-
にんじん
50グラム
-
卵
2個
●作り方
- 1.
しいたけは2つに切る。ほうれん草はゆでて5センチメートル幅に切る。にんじんは2~3ミリメートル幅の半月に、鶏肉はひとくち大に切る。
- 2.
鍋にめんつゆ、カゴメ基本のトマトソース、水1と1/2カップを合わせ、(1)を入れ沸騰したら弱火で2~3分煮込み、うどんを入れてほぐし、1~2分煮る。
- 3.
ほうれん草と卵を割り入れ、フタをして1~2分煮込む。
●ポイント/注意点
※濃縮タイプのめんつゆは表示の分量で希釈してからご使用下さい。
※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ミリリットル、大さじ1は15ミリリットル、小さじ1は5ミリリットルです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500~600ワットです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。