ブイヤベース

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:159kcal

印刷する
  • CO・OP天然むきえび(大)〔解凍する〕

    60グラム

  • ベビーホタテ

    60グラム

  • にんじん〔小さ目の乱切り〕

    20グラム

  • たまねぎ〔繊維にそってうす切り〕

    1/2個

  • じゃがいも〔さいの目切り〕

    1個

  • トマト〔ざく切りにして種を取る〕

    1/2個

  • オリーブ油

    小さじ2

  • (A)水

    500ミリリットル

  • (A)コンソメ

    1個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • (お好みで)乾燥パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、中火でにんじん、たまねぎを炒める。

  2. 2.

    しんなりしたら、えび、ホタテ、残りの野菜と(A)を加えて、弱火でアクを取りながら煮る。

  3. 3.

    野菜が煮えたら火を止め、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みでパセリを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。