ぽりぽりナッツとエビチリのレタス包み

炒める煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.6g
  • カロリー:214kcal

CO・OP食塩不使用ミックスナッツ〔麺棒などで叩いて砕く〕 18グラム
えび〔殻と背ワタを取る〕 150グラム
少々
小さじ2
片栗粉 大さじ1
ながねぎ〔みじん切り〕 5センチメートル(15グラム)
しょうが、にんにく〔みじん切り〕 各1/2片
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
(A)トマトケチャップ 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1
(A)水 70ミリリットル
レタス〔ちぎる〕 100グラム
  1. 1.

    えびに塩、酒、片栗粉を順にもみこむ。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ながねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒め、香りが立ったら(1)を加えて炒める。

  3. 3.

    えびの色が変わったら、(A)を加えて2分ほど煮る。

  4. 4.

    食塩不使用ミックスナッツを加えてひと混ぜし、レタスと共に器に盛る。

ポイント/注意点

*最後に溶きたまごを回し入れると、まろやかな味わいに仕上げることができます。

献立作成者:中津川かおり