鶏ひき肉とうす塩なめ茸のつくね
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:254kcal
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CO・OP長野県産うす塩なめ茸
40グラム
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若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
180グラム
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れんこん〔粗みじん切り〕
50グラム
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酒
大さじ1
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しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
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ごま油
小さじ2
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(お好みで)付け合わせ野菜
適量
●作り方
- 1.
ボウルになめ茸、鶏挽肉、れんこんを入れて混ぜ合わせ、4等分して小さめの小判形に丸める。
- 2.
ごま油をひいたフライパンを熱し、(1)を焼く。焼き目がついたら裏返して酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 3.
中まで火が通ったら、しょうゆ、みりんを回し入れて煮詰める。
- 4.
器に盛り、お好みで付け合わせ野菜を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。