鶏ひき肉とうす塩なめ茸のつくね

焼く煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.3g
  • カロリー:254kcal

CO・OP長野県産うす塩なめ茸 40グラム
若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕 180グラム
れんこん〔粗みじん切り〕 50グラム
大さじ1
しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
ごま油 小さじ2
(お好みで)付け合わせ野菜 適量
  1. 1.

    ボウルになめ茸、鶏挽肉、れんこんを入れて混ぜ合わせ、4等分して小さめの小判形に丸める。

  2. 2.

    ごま油をひいたフライパンを熱し、(1)を焼く。焼き目がついたら裏返して酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    中まで火が通ったら、しょうゆ、みりんを回し入れて煮詰める。

  4. 4.

    器に盛り、お好みで付け合わせ野菜を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり