鶏ひき肉とうす塩なめ茸のつくね

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:254kcal

印刷する
  • CO・OP長野県産うす塩なめ茸

    40グラム

  • 若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    180グラム

  • れんこん〔粗みじん切り〕

    50グラム

  • 大さじ1

  • しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ2

  • (お好みで)付け合わせ野菜

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルになめ茸、鶏挽肉、れんこんを入れて混ぜ合わせ、4等分して小さめの小判形に丸める。

  2. 2.

    ごま油をひいたフライパンを熱し、(1)を焼く。焼き目がついたら裏返して酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    中まで火が通ったら、しょうゆ、みりんを回し入れて煮詰める。

  4. 4.

    器に盛り、お好みで付け合わせ野菜を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。