牡蠣の豆乳トマトクリーム煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.6g カロリー:235kcal
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CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳
150ミリリットル
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CO・OP冷凍かき(大粒)
160グラム
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じゃがいも〔2センチメートル厚さに切る〕
中1個
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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冷凍ほうれん草
40グラム
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バター
10グラム
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小麦粉
小さじ2
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カットトマト缶
80グラム
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固形コンソメ
1個
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水
50ミリリットル
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塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
じゃがいもは耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(500ワット)で4分加熱する。
- 2.
フライパンにバターを熱して(1)とたまねぎを炒め、たまねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて炒める。
- 3.
トマト缶を加えて軽く炒め、豆乳、固形コンソメ、水を加えてかき混ぜながら2~3分ほど煮る。
- 4.
凍ったままのかきとほうれん草を加えてさらに2~3分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。