牡蠣の豆乳トマトクリーム煮

  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:235kcal

印刷する
  • CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳

    150ミリリットル

  • CO・OP冷凍かき(大粒)

    160グラム

  • じゃがいも〔2センチメートル厚さに切る〕

    中1個

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • 冷凍ほうれん草

    40グラム

  • バター

    10グラム

  • 小麦粉

    小さじ2

  • カットトマト缶

    80グラム

  • 固形コンソメ

    1個

  • 50ミリリットル

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(500ワット)で4分加熱する。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱して(1)とたまねぎを炒め、たまねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて炒める。

  3. 3.

    トマト缶を加えて軽く炒め、豆乳、固形コンソメ、水を加えてかき混ぜながら2~3分ほど煮る。

  4. 4.

    凍ったままのかきとほうれん草を加えてさらに2~3分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。