牡蠣の豆乳トマトクリーム煮

炒める煮る電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.6g
  • カロリー:235kcal

CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳 150ミリリットル
CO・OP冷凍かき(大粒) 160グラム
じゃがいも〔2センチメートル厚さに切る〕 中1個
たまねぎ〔薄切り〕 1/2個
冷凍ほうれん草 40グラム
バター 10グラム
小麦粉 小さじ2
カットトマト缶 80グラム
固形コンソメ 1個
50ミリリットル
塩、こしょう 各少々
  1. 1.

    じゃがいもは耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(500ワット)で4分加熱する。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱して(1)とたまねぎを炒め、たまねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて炒める。

  3. 3.

    トマト缶を加えて軽く炒め、豆乳、固形コンソメ、水を加えてかき混ぜながら2~3分ほど煮る。

  4. 4.

    凍ったままのかきとほうれん草を加えてさらに2~3分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり