わかめ生姜ごはん

  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OP三陸産わかめ

    1/5袋(約4グラム)

  • 2合

  • しょうが〔千切り〕

    30グラム(大さじ3杯分)

  • だしの素

    小さじ2

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 2合分

作り方

  1. 1.

    洗ったお米(2合)を炊飯器に入れ、普通に炊くときと同じ量の水を入れる。

  2. 2.

    カットわかめ(4グラム)、千切りにしたしょうが、だしの素、めんつゆを入れ、よく混ぜてから普通に炊く。ごまはお好みでかけてください。

ポイント/注意点

※材料は2合分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。