白菜と豚肉のミルフィーユ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:200kcal

印刷する
  • ミニ白菜〔芯をそぎ、豚肉と同じ長さに切る〕

    200g

  • お米育ち豚ロースうすぎり

    6枚

  • ミニトマト〔縦半分に切る〕

    4個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • CO・OPコンソメ〔細かく砕く〕

    1個

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    白菜1枚を一番下に敷き、豚肉をのせて塩、こしょうを振る。同様に重ね、最後は白菜が上になるようにする。

  2. 2.

    耐熱皿にのせ、コンソメをちらしてその上から酒をかける。ミニトマトをのせ、ラップをふんわりとかける。

  3. 3.

    電子レンジで8分加熱し、切って器に盛り付ける。

ポイント/注意点

*豚ロース肉が薄切りなので電子レンジでもしっかりと火が通ります。トマトの酸味が加わってさっぱりと食べられます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。