白菜と豚肉のミルフィーユ

電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1.7g
  • カロリー:200kcal

ミニ白菜〔芯をそぎ、豚肉と同じ長さに切る〕 200グラム
お米育ち豚ロースうすぎり 6枚
ミニトマト〔縦半分に切る〕 4個
塩、こしょう 各少々
CO・OPコンソメ〔細かく砕く〕 1個
大さじ2
  1. 1.

    白菜1枚を一番下に敷き、豚肉をのせて塩、こしょうを振る。同様に重ね、最後は白菜が上になるようにする。

  2. 2.

    耐熱皿にのせ、コンソメをちらしてその上から酒をかける。ミニトマトをのせ、ラップをふんわりとかける。

  3. 3.

    電子レンジで8分加熱し、切って器に盛り付ける。

ポイント/注意点

*豚ロース肉が薄切りなので電子レンジでもしっかりと火が通ります。トマトの酸味が加わってさっぱりと食べられます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生