鮭と野菜のとろみスープ
●材料 1人分
-
骨取り鮭切身〔表示通り解凍して、5ミリメートル角の大きさに切る〕
15グラム
-
だし汁
100ミリリットル
-
たまねぎ・にんじん〔皮をむいて、粗みじんに切る〕・パプリカ〔皮と種を除き、粗みじんに切る〕
合わせて20グラム
-
水溶き片栗粉
適量
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら野菜を入れ弱火で3分ほど煮る。
- 2.
(1)に鮭を入れ、さらに3分ほど煮る。
- 3.
(2)に水溶き片栗粉を入れとろみを付け、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。