鮭と野菜のとろみスープ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 骨取り鮭切身〔表示通り解凍して、5ミリメートル角の大きさに切る〕

    15グラム

  • だし汁

    100ミリリットル

  • たまねぎ・にんじん〔皮をむいて、粗みじんに切る〕・パプリカ〔皮と種を除き、粗みじんに切る〕

    合わせて20グラム

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら野菜を入れ弱火で3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に鮭を入れ、さらに3分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に水溶き片栗粉を入れとろみを付け、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。