鶏肉とひじきのだし煮

  • 9−11カ月
  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 産直若鶏モモ肉切落し〔解凍して短い細切りにする〕

    10グラム

  • 片栗粉

    少々

  • 少々

  • (A)枝豆〔ゆでて薄皮を除き4つ切りにする〕

    10グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて、短い千切りにする〕

    8グラム

  • (A)ひじき〔水で戻し短く切る〕

    1グラム

  • だし汁

    50ミリリットル

作り方

  1. 1.

    若鶏モモ肉切落しに片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋に油を熱し(1)と(A)を入れ弱火でサッと炒めてからだし汁を加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。