青魚を手軽に!さばのごまごま焼き

焼く
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.1g
  • カロリー:316kcal

CO・OP骨取りさばの三枚おろし〔解凍して半分に切る〕 2枚
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
いりごま白 大さじ1
いりごま黒 小さじ1
ごま油 適量
  1. 1.

    しょうゆとみりんを合わせ、さばを10分ほど漬け込む。

  2. 2.

    いりごま白といりごま黒を混ぜ合わせ、(1)の漬け汁を切って身側を軽く押し付けるようにしてごまをつける。

  3. 3.

    アルミホイルに薄くごま油を塗り、(2)の皮目を下にして並べ、予熱したオーブントースターで12~13分焼く。

ポイント/注意点

※調理時間は漬け時間を含まず

*ごまは白か黒、どちらかでも作れます。

献立作成者:中津川かおり