あんかけ焼おにぎり

煮る電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.5g
  • カロリー:311kcal

CO・OP産直新潟佐渡コシヒカリで作った焼おにぎり 4個
小松菜〔粗みじん切り〕 1株
にんじん〔粗みじん切り〕 40グラム
油揚げ〔熱湯をかけて油抜きをしてから粗みじん切り〕 1/2枚
切り干し大根〔表示通り戻してから粗みじん切り〕 10グラム
(A)だし汁 400ミリリットル
(A)しょうゆ 小さじ1と1/2
(A)みりん 小さじ1
片栗粉〔倍量の水で溶いておく〕 大さじ1/2
しょうが〔すりおろす〕 1かけ
  1. 1.

    焼おにぎりは電子レンジで包材の表示通り加熱して、器に1人分2個ずつ盛り付ける。

  2. 2.

    鍋に刻んだ材料と(A)を入れて中火で2~3分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、熱いうちに(1)にかけてしょうがをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(切り干し大根の戻し時間や下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子