さといものみそグラタン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:395kcal
-
CO・OPミックスチーズ
40グラム
-
牛乳
250ミリリットル
-
CO・OP九州産カットしたさといも〔解凍する〕
200グラム
-
ほうれん草(冷凍)
80グラム
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個(80グラム)
-
ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
40グラム
-
バター
10グラム
-
小麦粉
大さじ1
-
みそ
小さじ1
-
塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎとベーコンを炒め、軽く塩、こしょうを振る。
- 2.
たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- 3.
(2)にさといもを入れ、ときどき混ぜながら煮る。とろみがついてきたら凍ったままのほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを加えて味を調える。
- 4.
(3)を耐熱皿に入れ、ミックスチーズを散らし、予熱したオーブントースターで軽く焦げ目が付くまで3~4分ほど焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。