お米育ち豚と豆腐の明太みぞれ煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:221kcal
-
お米育ち豚モモうすぎり〔さっと下ゆでする〕
100グラム
-
CO・OP有機栽培大豆絹豆腐(充填豆腐)〔ひと口大に切る〕
300グラム
-
辛子明太子〔薄皮を除いてほぐす〕
1/2腹
-
大根〔皮をむいてすりおろす〕
4センチメートル
-
しめじ〔小房に分ける〕
1/2パック
-
細ねぎ〔小口切り〕
適量
-
(A)水
300ミリリットル
-
(A)和風だし
小さじ2
-
(A)しょうゆ
小さじ2
-
(A)酒
小さじ1
-
(A)みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて煮立て、豚肉と豆腐としめじを加えて再び煮立ってきたら、火を弱めて2~3分煮る。
- 2.
アクを取ってから大根おろしと明太子を加えてひと煮し、器に盛り付けて細ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。