お米育ち豚と豆腐の明太みぞれ煮

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:221kcal

印刷する
  • お米育ち豚モモうすぎり〔さっと下ゆでする〕

    100グラム

  • CO・OP有機栽培大豆絹豆腐(充填豆腐)〔ひと口大に切る〕

    300グラム

  • 辛子明太子〔薄皮を除いてほぐす〕

    1/2腹

  • 大根〔皮をむいてすりおろす〕

    4センチメートル

  • しめじ〔小房に分ける〕

    1/2パック

  • 細ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)和風だし

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立て、豚肉と豆腐としめじを加えて再び煮立ってきたら、火を弱めて2~3分煮る。

  2. 2.

    アクを取ってから大根おろしと明太子を加えてひと煮し、器に盛り付けて細ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。