お米育ち豚と豆腐の明太みぞれ煮

茹でる煮る
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1.2g
  • カロリー:221kcal

お米育ち豚モモうすぎり〔さっと下ゆでする〕 100グラム
CO・OP有機栽培大豆絹豆腐(充填豆腐)〔ひと口大に切る〕 300グラム
辛子明太子〔薄皮を除いてほぐす〕 1/2腹
大根〔皮をむいてすりおろす〕 4センチメートル
しめじ〔小房に分ける〕 1/2パック
細ねぎ〔小口切り〕 適量
(A)水 300ミリリットル
(A)和風だし 小さじ2
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)酒 小さじ1
(A)みりん 小さじ1
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立て、豚肉と豆腐としめじを加えて再び煮立ってきたら、火を弱めて2~3分煮る。

  2. 2.

    アクを取ってから大根おろしと明太子を加えてひと煮し、器に盛り付けて細ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子