こどもとごはん なすと鶏ムネ肉の簡単中華炒め
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:201kcal
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若鶏皮なしムネ肉切落し〔解凍して、Aで下味をつける〕
300グラム
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(A)酒
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
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片栗粉
適量
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なす〔へたを取って乱切りにして、塩水につける〕
2本
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にんじん〔縦半分に切ってから斜め薄切り〕
40グラム
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ブロッコリー〔小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱〕
1/2株
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(B)しょうゆ
大さじ1
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(B)オイスターソース
大さじ1
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(B)みりん
大さじ2
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、油を軽く熱したフライパンで炒めて、火が通ったらいったん皿などに取り出しておく。
- 2.
(1)のフライパンに油を入れ、水気をとったなすを炒める。全体に油が回ったらにんじんを加えてさらに炒める。
- 3.
(1)とブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、(B)を加えて全体を混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※調理時間は解凍時間を含まず
*なすは切り口が空気に触れるとアクが出て変色するので、すぐに炒めない場合は塩水につけてアク止めします。また、切り目を入れると早く火が通ります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。