こどもとごはん なすと鶏ムネ肉の簡単中華炒め

炒める電子レンジ
  • 4人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:201kcal

若鶏皮なしムネ肉切落し〔解凍して、Aで下味をつける〕 300グラム
(A)酒 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
片栗粉 適量
なす〔へたを取って乱切りにして、塩水につける〕 2本
にんじん〔縦半分に切ってから斜め薄切り〕 40グラム
ブロッコリー〔小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱〕 1/2株
(B)しょうゆ 大さじ1
(B)オイスターソース 大さじ1
(B)みりん 大さじ2
サラダ油 適量
  1. 1.

    下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、油を軽く熱したフライパンで炒めて、火が通ったらいったん皿などに取り出しておく。

  2. 2.

    (1)のフライパンに油を入れ、水気をとったなすを炒める。全体に油が回ったらにんじんを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    (1)とブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、(B)を加えて全体を混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※調理時間は解凍時間を含まず

*なすは切り口が空気に触れるとアクが出て変色するので、すぐに炒めない場合は塩水につけてアク止めします。また、切り目を入れると早く火が通ります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子