トマト風味で減塩!簡単ロール白菜

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:366kcal

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深みのあるトマト味で、塩分控えめでも大満足!

  • ふっくらジューシー 生ハンバーグ〔解凍する〕

    2個

  • 白菜〔葉と軸に分け、軸は1㎝幅に切る〕

    大きめの葉4枚

  • ベーコン〔1㎝幅に切る〕

    30g

  • (A)野菜ミックストマトジュース(食塩無添加)

    200ml

  • (A)水

    150ml

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    生ハンバーグは1個を2等分にして丸める。

  2. 2.

    白菜の葉は水に濡らして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500ワット)で2~3分加熱し、粗熱をとる。

  3. 3.

    (2)に(1)をのせてロールキャベツの要領でしっかり包み、巻き終わりを下にして鍋に並べる。

  4. 4.

    (3)の鍋にベーコンと白菜の軸、(A)を合わせ入れ、落とし蓋をして15~20分ほど煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。