まろやかマーボ風大根

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:129kcal

印刷する
  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    140グラム

  • 大根〔皮をむいて1センチメートル角切り〕

    7センチメートル(200グラム)

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    5センチメートル

  • しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)鶏がらスープ(顆粒)

    小さじ1/2

  • (A)味噌

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 大根の葉(あれば)〔刻んで茹でる〕

    適量

作り方

  1. 1.

    大根を耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで5分加熱する。(A)は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら挽肉を加えて炒め、色が変わってきたら(1)の大根を加えて1分炒める。

  3. 3.

    長ねぎと(A)を加えてひと混ぜして、火を少し弱めて2~3分煮る。仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ器に盛り、あれば大根の葉を散らす。

ポイント/注意点

*大根は小さめの同じ大きさに切りそろえ、事前に電子レンジで加熱しておけば、時間もかからずやわらかく仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。