ほうれん草の簡単クリーム煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:417kcal
-
若鶏モモ肉〔解凍後、ひと口大に切る〕
300グラム
-
ほうれん草〔茹でて流水にとってから水気を絞り4~5センチメートルの長さに切る〕
2株
-
たまねぎ〔くし型切り〕
1/2個
-
にんじん〔半月切り〕
40グラム
-
ぶなしめじ〔小房に分ける〕
1/2袋
-
バター
10グラム
-
(A)水
200ミリリットル
-
(A)顆粒コンソメ
小さじ1
-
(B)牛乳
100ミリリットル
-
(B)片栗粉
小さじ2
-
塩、粗挽き黒こしょう
各少々
●作り方
- 1.
フライパンにバターを溶かし、鶏肉を焦がさないように中火で炒め、たまねぎとにんじんを加えてさらに炒める。
- 2.
(1)に(A)を加え、煮立ってきたら火を弱めてほうれん草とぶなしめじを加えて5分煮る。
- 3.
(B)を混ぜ合わせて(2)に加え、とろみがつくまでかき混ぜ、塩、黒こしょうで味を調えて器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
コツと手間のかかるホワイトソースは、牛乳で溶いた片栗粉をスープなどに加えることで簡単に作ることができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。