ほうれん草の簡単クリーム煮

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:417kcal

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  • 若鶏モモ肉〔解凍後、ひと口大に切る〕

    300グラム

  • ほうれん草〔茹でて流水にとってから水気を絞り4~5センチメートルの長さに切る〕

    2株

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • にんじん〔半月切り〕

    40グラム

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    1/2袋

  • バター

    10グラム

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • (B)牛乳

    100ミリリットル

  • (B)片栗粉

    小さじ2

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、鶏肉を焦がさないように中火で炒め、たまねぎとにんじんを加えてさらに炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加え、煮立ってきたら火を弱めてほうれん草とぶなしめじを加えて5分煮る。

  3. 3.

    (B)を混ぜ合わせて(2)に加え、とろみがつくまでかき混ぜ、塩、黒こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

コツと手間のかかるホワイトソースは、牛乳で溶いた片栗粉をスープなどに加えることで簡単に作ることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。