かぼちゃのチーズケーキ

  • 焼く
  • 電子レンジ
  • その他

材料 作りやすい分量

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:296kcal

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  • かぼちゃ〔皮と種を取り、ひと口大に切る〕

    正味200グラム

  • クリームチーズ〔室温に戻す〕

    200グラム

  • CO・OP国産さとうきびの砂糖

    50グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • リアルオーガニック卵〔室温に戻す〕

    約110グラム

  • 生クリーム

    150ミリリットル

  • (A)ビスケット〔細かく砕く〕

    80グラム

  • (A)バター〔やわらかくする〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    オーブンシートを敷いた型に、(A)をよく混ぜ合わせて入れる。平らに押さえるように敷きつめ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    かぼちゃは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。

  3. 3.

    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよくすり混ぜ、たまご、(2)、生クリームの順に混ぜながら加えて、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    (1)に(3)を流し入れて、170度のオーブンで約50分焼く(竹串を刺して何もついてこなければOK)。粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やす。

ポイント/注意点

※材料は丸型(直径15センチメートル)1台分
※調理時間は目安を示しています。(下準備・焼き時間・室温に戻す時間は含みません)
※エネルギー・食塩相当量は1/8切れ分を表しています。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。