かぼちゃのチーズケーキ
●材料 作りやすい分量
時間:30分 塩分:0.4g カロリー:296kcal
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かぼちゃ〔皮と種を取り、ひと口大に切る〕
正味200グラム
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クリームチーズ〔室温に戻す〕
200グラム
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CO・OP国産さとうきびの砂糖
50グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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リアルオーガニック卵〔室温に戻す〕
約110グラム
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生クリーム
150ミリリットル
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(A)ビスケット〔細かく砕く〕
80グラム
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(A)バター〔やわらかくする〕
30グラム
●作り方
- 1.
オーブンシートを敷いた型に、(A)をよく混ぜ合わせて入れる。平らに押さえるように敷きつめ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
かぼちゃは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
- 3.
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよくすり混ぜ、たまご、(2)、生クリームの順に混ぜながら加えて、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 4.
(1)に(3)を流し入れて、170度のオーブンで約50分焼く(竹串を刺して何もついてこなければOK)。粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やす。
●ポイント/注意点
※材料は丸型(直径15センチメートル)1台分
※調理時間は目安を示しています。(下準備・焼き時間・室温に戻す時間は含みません)
※エネルギー・食塩相当量は1/8切れ分を表しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。