はんぺんのふんわり団子汁
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.9g カロリー:230kcal
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CO・OPはんぺん〔みじん切り〕
1パック(1枚)
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鶏挽肉
100グラム
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しょうが汁
小さじ1
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白菜〔軸と葉に切り分ける〕
3~4枚
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にんじん〔短冊切り〕
1/3本
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魚河岸あげ〔ひと口大に切る〕
1パック
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(A)だし汁
800ミリリットル
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(A)しょうゆ
大さじ2
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
はんぺん、鶏挽肉、しょうが汁をポリ袋に入れ、もみながらよく混ぜ合わせ、12個の団子に丸める。
- 2.
鍋に(A)を煮立て白菜の軸の部分、にんじんを加え5分煮る。さらに(1)と魚河岸あげを加えて5分煮る。
- 3.
最後に白菜の葉を加えて2~3分煮る。
●ポイント/注意点
*鶏挽肉の代わりに豚挽肉でもおいしくできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。