はんぺんのふんわり団子汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:230kcal

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  • CO・OPはんぺん〔みじん切り〕

    1パック(1枚)

  • 鶏挽肉

    100グラム

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 白菜〔軸と葉に切り分ける〕

    3~4枚

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/3本

  • 魚河岸あげ〔ひと口大に切る〕

    1パック

  • (A)だし汁

    800ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    はんぺん、鶏挽肉、しょうが汁をポリ袋に入れ、もみながらよく混ぜ合わせ、12個の団子に丸める。

  2. 2.

    鍋に(A)を煮立て白菜の軸の部分、にんじんを加え5分煮る。さらに(1)と魚河岸あげを加えて5分煮る。

  3. 3.

    最後に白菜の葉を加えて2~3分煮る。

ポイント/注意点

*鶏挽肉の代わりに豚挽肉でもおいしくできます。

献立作成者:紀文食品

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。