さつまいもときのこの豆乳ごまみそスープ

  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:182kcal

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  • さつまいも〔皮付きのまま約7ミリメートル厚さの輪切り〕

    1/2本(120グラム)

  • しめじ〔小房に分ける〕

    1/4袋

  • えのき〔根元を切り落として半分の長さに切る〕

    1/4袋

  • 油揚げ〔熱湯をまわしかけて油抜きをしてから、縦半分に切って細切り〕

    1/2枚

  • CO・OP有機豆乳(無調整)

    200ミリリットル

  • みそ

    大さじ1

  • 白すりごま

    大さじ1/2

  • 細ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にさつまいもがかぶるくらいの水を入れて、中火にかける。

  2. 2.

    さつまいもに火が通ったら、しめじ、えのき、油揚げを加えてさらに煮る。

  3. 3.

    フツフツしてきたら豆乳を加え、最後にみそを溶き入れ、すりごまと細ねぎを加える。

ポイント/注意点

※豆乳を加えたら沸騰させないように注意する。
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。