さつまいもときのこの豆乳ごまみそスープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:182kcal
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さつまいも〔皮付きのまま約7ミリメートル厚さの輪切り〕
1/2本(120グラム)
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しめじ〔小房に分ける〕
1/4袋
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えのき〔根元を切り落として半分の長さに切る〕
1/4袋
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油揚げ〔熱湯をまわしかけて油抜きをしてから、縦半分に切って細切り〕
1/2枚
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CO・OP有機豆乳(無調整)
200ミリリットル
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みそ
大さじ1
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白すりごま
大さじ1/2
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細ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
鍋にさつまいもがかぶるくらいの水を入れて、中火にかける。
- 2.
さつまいもに火が通ったら、しめじ、えのき、油揚げを加えてさらに煮る。
- 3.
フツフツしてきたら豆乳を加え、最後にみそを溶き入れ、すりごまと細ねぎを加える。
●ポイント/注意点
※豆乳を加えたら沸騰させないように注意する。
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。