シャキシャキれんこんつくね
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:177kcal
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若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
250グラム
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れんこん〔粗みじん切り〕
100グラム
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(A)しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
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(A)青じそ〔せん切り〕
2枚
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(A)酒
大さじ1
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(A)片栗粉
大さじ1
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(B)しょうゆ
大さじ1
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(B)酒
大さじ1
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(B)砂糖
大さじ1
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サラダ油
適量
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ミニトマト〔縦に4等分に切る〕
適量
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(お好みで)青じそ(盛り付け用)
適量
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉、れんこん、(A)を入れてよく混ぜ合わせ、16等分して丸める。
- 2.
フライパンに油を軽く熱し、(1)を入れて中火で2分焼く。ひっくり返して水少々(分量外)を入れ、蓋をして少し火を弱めて3分蒸し焼きする。
- 3.
蓋を取って、合わせておいた(B)を加えて煮からめる。お好みで青じそを敷いてミニトマトをのせてつくねを盛り付ける。
●ポイント/注意点
*れんこんのシャキシャキ食感を楽しむために、粗みじん切りしてタネに混ぜ合わせます。こうすることでお子さんも食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。