シャキシャキれんこんつくね

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:177kcal

印刷する
  • 若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    250グラム

  • れんこん〔粗みじん切り〕

    100グラム

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • (A)青じそ〔せん切り〕

    2枚

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • ミニトマト〔縦に4等分に切る〕

    適量

  • (お好みで)青じそ(盛り付け用)

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉、れんこん、(A)を入れてよく混ぜ合わせ、16等分して丸める。

  2. 2.

    フライパンに油を軽く熱し、(1)を入れて中火で2分焼く。ひっくり返して水少々(分量外)を入れ、蓋をして少し火を弱めて3分蒸し焼きする。

  3. 3.

    蓋を取って、合わせておいた(B)を加えて煮からめる。お好みで青じそを敷いてミニトマトをのせてつくねを盛り付ける。

ポイント/注意点

*れんこんのシャキシャキ食感を楽しむために、粗みじん切りしてタネに混ぜ合わせます。こうすることでお子さんも食べやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。