シャキシャキれんこん大判つくね

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:208kcal

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  • 若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    300グラム

  • れんこん〔8枚分を薄く輪切り、残りは粗みじん切り〕

    150グラム

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • (A)青じそ〔せん切り〕

    8枚

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)酢

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • (お好みで)青じそ(盛り付け用)

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉、れんこんの粗みじん切り、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)を8等分して小判型に丸め、片面にれんこんの輪切りを押し付けるようにくっつける。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて、(2)のれんこん側を下にして中火で2分焼く。ひっくり返して水少々(分量外)を入れ、蓋をして少し火を弱めて3分蒸し焼きする。

  4. 4.

    蓋を取って、合わせておいた(B)を加えて煮からめる。お好みで青じそと一緒につくねを器に盛り付ける。

ポイント/注意点

*れんこんのシャキシャキ食感を楽しむために、タネに粗みじん切りして加え、さらに薄めに輪切りしたれんこんを片面にくっつけます。指で押し込むようにつけることで調理中も剥がれません。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。