シャキシャキれんこん大判つくね
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:208kcal
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若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
300グラム
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れんこん〔8枚分を薄く輪切り、残りは粗みじん切り〕
150グラム
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(A)しょうが〔すりおろす〕
1かけ
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(A)青じそ〔せん切り〕
8枚
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(A)酒
大さじ1
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(A)片栗粉
大さじ1
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(B)しょうゆ
大さじ1
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(B)酒
大さじ1
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(B)砂糖
大さじ1
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(B)酢
大さじ1/2
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サラダ油
大さじ1
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(お好みで)青じそ(盛り付け用)
適量
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉、れんこんの粗みじん切り、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2.
(1)を8等分して小判型に丸め、片面にれんこんの輪切りを押し付けるようにくっつける。
- 3.
フライパンに油を入れて、(2)のれんこん側を下にして中火で2分焼く。ひっくり返して水少々(分量外)を入れ、蓋をして少し火を弱めて3分蒸し焼きする。
- 4.
蓋を取って、合わせておいた(B)を加えて煮からめる。お好みで青じそと一緒につくねを器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
*れんこんのシャキシャキ食感を楽しむために、タネに粗みじん切りして加え、さらに薄めに輪切りしたれんこんを片面にくっつけます。指で押し込むようにつけることで調理中も剥がれません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。