うさぎのお月見団子

  • 茹でる

材料 作りやすい分量

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:150kcal

印刷する

お豆腐でしっとりお月見団子。お子さんと一緒に作ろう!

  • CO・OP白玉粉

    150グラム

  • CO・OP北海道産大豆絹(充填豆腐)

    150グラム

  • こしあん

    120グラム

  • 黒ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を水切りせずにそのまま加えて手で混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。固い時は水少々(分量外)を足す。

  2. 2.

    (1)を丸めて耳をのばすようにしてうさぎの顔を作る。

  3. 3.

    沸騰した湯に(2)を落として、浮いてきたら1分ほど茹でて水に取る。

  4. 4.

    (3)に黒ごまで目をつけ、器に盛ってこしあんを添える。

ポイント/注意点

※材料はお月見団子18個分
※エネルギー・食塩相当量は、一皿(3個分)当りを表しています。

*爪楊枝や竹串の先を水でぬらして黒ごまをつけ、団子にのせましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。