うさぎのお月見団子
●材料 作りやすい分量
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:150kcal
お豆腐でしっとりお月見団子。お子さんと一緒に作ろう!
-
CO・OP白玉粉
150グラム
-
CO・OP北海道産大豆絹(充填豆腐)
150グラム
-
こしあん
120グラム
-
黒ごま
適量
●作り方
- 1.
ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を水切りせずにそのまま加えて手で混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。固い時は水少々(分量外)を足す。
- 2.
(1)を丸めて耳をのばすようにしてうさぎの顔を作る。
- 3.
沸騰した湯に(2)を落として、浮いてきたら1分ほど茹でて水に取る。
- 4.
(3)に黒ごまで目をつけ、器に盛ってこしあんを添える。
●ポイント/注意点
※材料はお月見団子18個分
※エネルギー・食塩相当量は、一皿(3個分)当りを表しています。
*爪楊枝や竹串の先を水でぬらして黒ごまをつけ、団子にのせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。