じゃがいもとたこのスパイシーガーリック炒め

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:164kcal

印刷する
  • じゃがいも〔1~2センチメートルの角切りにし、ラップをして電子レンジで2分加熱〕

    大1個

  • 北海たこぶつ切り〔解凍する〕

    1袋(90グラム)

  • カラーピーマン(赤)〔ヘタと種を取り、小さめの乱切り〕

    1/4個

  • マッシュルーム(小の場合8~10個)〔縦4等分に切る〕

    大4個

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 生バジル(乾燥可)〔手で小さくちぎる〕

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから火にかけ、じゃがいもを入れて焼き色がつくくらいまで中火で炒める。

  2. 2.

    たこ、カラーピーマン、マッシュルームを加えてさらに1分程炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    塩、こしょうで味を調えて、器に盛り付けバジルを散らす。

ポイント/注意点

※電子レンジの加熱時間は機種によって調整してください。

*じゃがいもはあらかじめ電子レンジで加熱してから炒めるので、時間短縮になります。あまり動かしすぎず、カリッと表面に焼き色がつくように炒めましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。