じゃがいもとたこのスパイシーガーリック炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:164kcal
-
じゃがいも〔1~2センチメートルの角切りにし、ラップをして電子レンジで2分加熱〕
大1個
-
北海たこぶつ切り〔解凍する〕
1袋(90グラム)
-
カラーピーマン(赤)〔ヘタと種を取り、小さめの乱切り〕
1/4個
-
マッシュルーム(小の場合8~10個)〔縦4等分に切る〕
大4個
-
にんにく〔みじん切り〕
1かけ
-
カレー粉
小さじ1/2
-
塩、こしょう
各適量
-
生バジル(乾燥可)〔手で小さくちぎる〕
適量
-
オリーブ油
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから火にかけ、じゃがいもを入れて焼き色がつくくらいまで中火で炒める。
- 2.
たこ、カラーピーマン、マッシュルームを加えてさらに1分程炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 3.
塩、こしょうで味を調えて、器に盛り付けバジルを散らす。
●ポイント/注意点
※電子レンジの加熱時間は機種によって調整してください。
*じゃがいもはあらかじめ電子レンジで加熱してから炒めるので、時間短縮になります。あまり動かしすぎず、カリッと表面に焼き色がつくように炒めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。