じゃがいもとたこのスパイシーガーリック炒め

炒める電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.6g
  • カロリー:164kcal

じゃがいも〔1~2センチメートルの角切りにし、ラップをして電子レンジで2分加熱〕 大1個
北海たこぶつ切り〔解凍する〕 1袋(90グラム)
カラーピーマン(赤)〔ヘタと種を取り、小さめの乱切り〕 1/4個
マッシュルーム(小の場合8~10個)〔縦4等分に切る〕 大4個
にんにく〔みじん切り〕 1かけ
カレー粉 小さじ1/2
塩、こしょう 各適量
生バジル(乾燥可)〔手で小さくちぎる〕 適量
オリーブ油 大さじ1
  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから火にかけ、じゃがいもを入れて焼き色がつくくらいまで中火で炒める。

  2. 2.

    たこ、カラーピーマン、マッシュルームを加えてさらに1分程炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    塩、こしょうで味を調えて、器に盛り付けバジルを散らす。

ポイント/注意点

※電子レンジの加熱時間は機種によって調整してください。

*じゃがいもはあらかじめ電子レンジで加熱してから炒めるので、時間短縮になります。あまり動かしすぎず、カリッと表面に焼き色がつくように炒めましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子