バジルトマトのファルファレ カポナータ風

茹でる炒める煮る

カポナータはイタリアの伝統料理です。メイン料理はもちろん前菜としてもお楽しみいただけます。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2.3g
  • カロリー:493kcal

REGALO バジルトマト 200グラム
REGALO ファルファレ 160グラム
エキストラバージンオリーブオイル(炒め用) 大さじ1
なす〔1.5センチメートル角に切る〕 1個
パプリカ〔1.5センチメートル角に切る〕 1/2個
ズッキーニ〔1.5センチメートル角に切る〕 1/2本
たまねぎ〔1.5センチメートル角に切る〕 1/4個
ひとつまみ
ワインビネガー(白) 大さじ1
(お好みで)バジル 適量
エキストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
  1. 1.

    鍋で水(分量外)を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ファルファレを8分茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、野菜をよく炒め、塩を加えて混ぜる。

  3. 3.

    弱火にして蓋をし、3~4分程蒸し煮する。

  4. 4.

    ワインビネガーを加えて野菜に絡め、バジルトマトソースを加える。

  5. 5.

    (1)を加え、よく混ぜ合わせ、器に盛る。お好みでバジルを散らし、仕上げにオリーブ油をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:日本製粉