しらすとトマトのさっぱりそうめん

  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.5g  カロリー:404kcal

印刷する
  • (つゆ)いつでも新鮮 料理人直伝 極み白だし

    50ミリリットル

  • (つゆ)水〔ボウルに白だしと合わせて冷やしておく〕

    400ミリリットル

  • そうめん(乾麺)〔包材の表示通りに茹でる〕

    4束

  • トマト〔角切り〕

    1個

  • オクラ〔板ずり後、茹でて水に取り、小口切り〕

    4本

  • 塩〔オクラにまぶし板ずりする〕

    少々

  • しらす干し

    20グラム

  • しょうが〔せん切り〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    茹でたそうめんを冷水でしめ水気を切り、器に盛る。

  2. 2.

    (1)につゆをかけ、トマト、オクラ、しらす、しょうがをのせる。

ポイント/注意点

※栄養成分値は、つゆの摂取量を80パーセントとしています。
※調理時間はつゆを冷やす時間を除く

献立作成者:キッコーマン食品

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。