しらすとトマトのさっぱりそうめん
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.5g カロリー:404kcal
-
(つゆ)いつでも新鮮 料理人直伝 極み白だし
50ミリリットル
-
(つゆ)水〔ボウルに白だしと合わせて冷やしておく〕
400ミリリットル
-
そうめん(乾麺)〔包材の表示通りに茹でる〕
4束
-
トマト〔角切り〕
1個
-
オクラ〔板ずり後、茹でて水に取り、小口切り〕
4本
-
塩〔オクラにまぶし板ずりする〕
少々
-
しらす干し
20グラム
-
しょうが〔せん切り〕
20グラム
●作り方
- 1.
茹でたそうめんを冷水でしめ水気を切り、器に盛る。
- 2.
(1)につゆをかけ、トマト、オクラ、しらす、しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
※栄養成分値は、つゆの摂取量を80パーセントとしています。
※調理時間はつゆを冷やす時間を除く
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。