豚バラ肉と大根のぽん酢しゃぶしゃぶサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:420kcal
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お米育ち豚バラうすぎり〔解凍する〕
200グラム
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大根
約200グラム
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あれば大根の葉〔刻む〕
適量
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たまねぎ〔薄切り〕
1/4個
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有機ぽん酢うすいろ
大さじ1
●作り方
- 1.
大根は皮をむいてから、スライサーやピーラーなどを使って、繊維に沿って縦にできるだけ長くスライスする。
- 2.
大根と大根の葉は中火で1分程それぞれ茹でザルにあげて冷ましておく。
- 3.
鍋に沸騰しすぎない程度のお湯(70度)を煮立て、豚肉を1枚づつ広げるように入れ、色が変わったら取り出す。
- 4.
器に大根を盛り付け、その上にたまねぎと豚肉をのせて、お好みで大根の葉を散らし、有機ぽん酢うすいろをかける。
●ポイント/注意点
※大根は平麺のように仕上げたいので、準備をする際にはできるだけ輪切りではなく縦長に切る。
※エネルギー・塩分は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。