豚バラ肉と大根のぽん酢しゃぶしゃぶサラダ

  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:420kcal

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  • お米育ち豚バラうすぎり〔解凍する〕

    200グラム

  • 大根

    約200グラム

  • あれば大根の葉〔刻む〕

    適量

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • 有機ぽん酢うすいろ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいてから、スライサーやピーラーなどを使って、繊維に沿って縦にできるだけ長くスライスする。

  2. 2.

    大根と大根の葉は中火で1分程それぞれ茹でザルにあげて冷ましておく。

  3. 3.

    鍋に沸騰しすぎない程度のお湯(70度)を煮立て、豚肉を1枚づつ広げるように入れ、色が変わったら取り出す。

  4. 4.

    器に大根を盛り付け、その上にたまねぎと豚肉をのせて、お好みで大根の葉を散らし、有機ぽん酢うすいろをかける。

ポイント/注意点

※大根は平麺のように仕上げたいので、準備をする際にはできるだけ輪切りではなく縦長に切る。
※エネルギー・塩分は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。