たっぷりとうもろこしのスパイシークリーム煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:184kcal
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とうもろこし〔皮ごとラップをして、電子レンジ(500ワット)で約5分加熱〕
1本
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キャベツ〔ざく切り〕
葉2枚
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CO・OPロースハム〔食べやすく切る〕
4枚
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(A)コンソメ(顆粒)
小さじ2
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(A)水
300ミリリットル
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(B)牛乳
100ミリリットル
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(B)カレー粉
小さじ1
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(C)片栗粉〔水で溶く〕
大さじ1
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(C)水
大さじ2
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黒こしょう
適量
●作り方
- 1.
とうもろこしは冷めてから皮を剥ぎ、4等分に切ってからまな板に立て、包丁で芯に沿って粒を削ぎ落とす。
- 2.
鍋に(A)と(1)のとうもろこしとキャベツ、ロースハムを入れて中火で約5分煮てから(B)を混ぜ入れてひと煮する。
- 3.
(C)の水溶き片栗粉を(2)に加えてとろみがつくまで煮る。仕上げに黒こしょうを加える。
●ポイント/注意点
※電子レンジの加熱時間は機種によって調整してください。
*失敗しないとろみづけのコツ
(1)基本の分量は、片栗粉:水=大さじ1:大さじ2
(2)なめらかな仕上がりにするため、調理の20~30分前に片栗粉を水で溶き、水を十分に吸収させておく。
(3)鍋の火を止め全体をかき混ぜながら加え、再び軽く煮立てる。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。