高野豆腐フレンチトースト
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:426kcal
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国産大豆使用こうや豆腐〔熱湯で戻す〕
4枚
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(A)牛乳(豆乳で代用可)
200ミリリットル
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(A)砂糖
大さじ4
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リアルオーガニック卵〔溶いておく〕
1個
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バター
20グラム
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メープルシロップ
適量
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ミックスベリー
適量
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ミントの葉
適量
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粉糖
適量
●作り方
- 1.
柔らかく戻した高野豆腐は冷めてから水気をギュッと絞り、味を染み込みやすくするためにフォークなどで数カ所刺して、1枚を4等分にそれぞれ切る。
- 2.
鍋かフライパンによく溶かした(A)と(1)を入れて弱火強で5分程煮る。
- 3.
(2)の余分な煮汁を軽く絞ってから溶き卵に絡め、バターを溶かしたフライパンでこんがりと焼く。
- 4.
器に盛り付けてメープルシロップをかけ、ミックスべリーとミントの葉を添え、仕上げに粉糖をふる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・塩分は一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
*均一に味が染みるように高野豆腐ができるだけ重ならないような鍋で煮ましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。