ブロッコリーの明太子あんかけ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:68kcal
-
ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1株
-
ながねぎ〔斜め薄切り〕
1/4本
-
たまご〔溶きほぐす〕
1個
-
明太子〔薄皮から取り出す〕
1/2腹
-
(A)水
200ミリリットル
-
(A)丸鶏がらスープ
小さじ2
-
(A)片栗粉
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ、よく溶いてかき混ぜたら火にかける。
- 2.
ながねぎと明太子を加え中火でかき混ぜながら煮る。とろみがついてきたら溶きたまごを入れさらにかき混ぜ、たまごがふんわりしたら火を止める。
- 3.
仕上げにごま油を加えてかき混ぜ、器に盛ったブロッコリーにかける。
●ポイント/注意点
通常とろみづけは最後にしますが、このレシピは煮込み時間が少なく、優しいとろみに仕上げたいので、あらかじめ片栗粉を混ぜておきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。