水切りヨーグルトとグラノーラのトライフル

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2個分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:288kcal

印刷する

ヨーグルトがとろ~りまろやか♪
果物の酸味&グラノーラの香ばしさで上質な大人のデザートのできあがり

  • CO・OPプレーンヨーグルト ビフィズス

    200グラム

  • 厳選素材フルーツグラノラ徳用袋

    60グラム

  • マンゴー缶詰〔2センチメートル角に切る〕

    50グラム

  • いちご〔縦半分に切る〕

    4個

  • カステラ〔2センチメートル角に切る〕

    25グラム

  • はちみつ

    大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトを耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、キッチンペーパーを敷いたザルに入れて水分を切る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    グラスにグラノーラ(20グラム)、(1)(1/4量)、はちみつ(1/4量)、半量のマンゴー、いちご、カステラを順に入れ、(1)(1/4量)、グラノーラ(10グラム)をのせ、はちみつ(1/4量)をかける。もう一つも同様に作る。

ポイント/注意点

※材料はグラス(直径6センチメートル 高さ8センチメートル)2個分
※調理時間は冷やす時間を含まず

*トライフルとはスポンジケーキ、果物などを層状に重ねて作る、イギリス生まれのスイーツです。
*グラノーラはカリッとした食感がポイントです。作ったらすぐにお召しあがりください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。