水切りヨーグルトとグラノーラのトライフル
●材料 2個分
時間:30分 塩分:0.4g カロリー:288kcal
ヨーグルトがとろ~りまろやか♪
果物の酸味&グラノーラの香ばしさで上質な大人のデザートのできあがり
-
CO・OPプレーンヨーグルト ビフィズス
200グラム
-
厳選素材フルーツグラノラ徳用袋
60グラム
-
マンゴー缶詰〔2センチメートル角に切る〕
50グラム
-
いちご〔縦半分に切る〕
4個
-
カステラ〔2センチメートル角に切る〕
25グラム
-
はちみつ
大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
ヨーグルトを耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、キッチンペーパーを敷いたザルに入れて水分を切る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
グラスにグラノーラ(20グラム)、(1)(1/4量)、はちみつ(1/4量)、半量のマンゴー、いちご、カステラを順に入れ、(1)(1/4量)、グラノーラ(10グラム)をのせ、はちみつ(1/4量)をかける。もう一つも同様に作る。
●ポイント/注意点
※材料はグラス(直径6センチメートル 高さ8センチメートル)2個分
※調理時間は冷やす時間を含まず
*トライフルとはスポンジケーキ、果物などを層状に重ねて作る、イギリス生まれのスイーツです。
*グラノーラはカリッとした食感がポイントです。作ったらすぐにお召しあがりください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。