レンジで簡単キムチ入りさばじゃが
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.6g カロリー:282kcal
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さば水煮(缶詰)
1缶
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キムチ
50グラム
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じゃがいも〔1センチメートル幅の半月切り〕
2個
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にんじん〔薄い半月切り〕
1/2本
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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小ねぎ〔小口切り〕
1本
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(A)水
1カップ
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(A)しょうゆ
大さじ2
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(A)酒
大さじ1
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
深さのある耐熱容器にじゃがいもを入れてにんじんとたまねぎをのせ、合わせた(A)をかけてさばを汁ごと加える。
- 2.
(1)にラップをかけ、電子レンジ(500ワット)で5分加熱する。一度取り出して上下を返してキムチをのせ、再びラップをし、4分加熱する。
- 3.
さばを崩し過ぎない程度に全体を軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて仕上げに小ねぎを散らす。
※加熱後ラップをしたまましばらくおくことで、やわらかく味も馴染みます。
●ポイント/注意点
さばは青魚の中でもDHAとEPAの含有量が豊富です。またさば缶の汁の中にも栄養分とうまみが含まれているため、汁ごと加えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。