もち麦入り鶏炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:389kcal
-
米
2合
-
九州産もち麦
小さじ2
-
オーガニックチキンもも肉〔1センチメートル角切り〕
150グラム
-
にんじん〔細切り〕
40グラム
-
ぶなしめじ〔小房に分ける〕
1袋
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ2
-
(A)みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
米はといでザルにあげておく。
- 2.
炊飯器に(1)の米ともち麦と(A)を入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜ、鶏肉、にんじん、しめじを散らすように入れて普通に炊飯する。
- 3.
炊きあがったら全体をよく混ぜる。
●ポイント/注意点
※調理時間に浸水、下準備、炊飯時間は含みません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。